Home · News - Infos · Impressum · Verein 19 Juli 2024 18:16:16
Endlich wieder Gesamtproben beim Spielmannszug Stephanskirchen
Über viele Monate hinweg konnten die Stephanskirchener Spielleute coronabedingt ihre Musikproben sowie das gemeinsame EinĂŒben neuer StĂŒcke nur online durchfĂŒhren. Auch öffentliche Auftritte und Konzerte fielen den Hygiene-Maßnahmen zum Opfer.
FĂŒr alle Aktiven und Verantwortlichen des Spielmannszuges bedeuten nun die Lockerungen der strengen Corona-Regeln eine enorme Erleichterung. Erstmals seit Oktober 2020 konnten sich die Musikanten und ihre Dirigenten wieder zu einer Gesamtprobe treffen. Die Freude ĂŒber das Wiedersehen und das gemeinsame Musizieren war entsprechend groß.

Seit 2019 werden in der Spielmannszugklasse an der Otfried-Preussler-Schule in Stephanskirchen sehr erfolgreich Nachwuchskinder ausgebildet. Die Integration der Nachwuchsmusikanten in den Spielmannszug sowie die gemeinsamen Musikproben mussten aufgrund der staatlichen Vorgaben pausieren.
Mitte Juli konnten nun erstmals die Nachwuchsspieler in einer gemeinsamen Probe ihr Können unter Beweis stellen. Sie bilden den neu gegrĂŒndeten Jugend-Spielmannszug.

Dabei stellte sich heraus, dass die Aula der Grundschule Schloßberg fĂŒr die Probe der vielen Nachwuchsspielleute zu klein ist. Leider offenbarte sich im Rahmen des Gesamt-Probenbetriebs ein Problem aus Vor-Corona-Zeiten: Noch immer sucht der Spielmannszug verzweifelt nach geeigneten RĂ€umen, die Platz fĂŒr alle Aktiven bieten. Derzeit ist der Probenbetrieb aufgrund der beengten RaumverhĂ€ltnisse nur im Freien möglich. Die Wetterkapriolen dieses Sommers beschrĂ€nken die erfolgreiche Wiederaufnahme des gemeinsamen Musizierens. Vor allem wollen die Verantwortlichen kein Risiko eingehen, dass das teure Instrumentarium durch einen Regenschauer beschĂ€digt wird.

Der Musikalische Leiter Franz Kotter sieht durch die Raumsituation auch die Teilnahme an den kommenden Bayerischen Meisterschaften 2021 gefÀhrdet. Bald ist der Sommer vorbei und noch immer ist keine Lösung des akuten Raumproblems in Sicht.
Gesamtproben sind bei den derzeitigen Bedingungen in Kombination mit Regenwetter und sinkenden Temperaturen ab Herbst kaum mehr durchfĂŒhrbar.
FĂŒr die erfolgreiche Teilnahme an diesen Meisterschaften mĂŒsste der Probenbetrieb jedoch wieder auf Hochtouren laufen, um die RĂŒckstĂ€nde aus Corona-Zeiten aufzuholen.

Trotz dieser widrigen UmstĂ€nde fand ein sehr intensiver Übungstag der Spielmannszug-Drumband statt, um fĂŒr die Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft 2022 gut gerĂŒstet zu sein.
Die Freude ĂŒber den Neustart der Gesamtproben war so groß, dass die Mitglieder des Spielmannszuges ein vereinsinternes Grillfest organisierten. Endlich konnten die Aktiven wieder ohne digitale Medien miteinander ins GesprĂ€ch kommen.

Derzeit proben die Spielleute fĂŒr den Auftritt am 18.08. im Rahmen von „Sommer dahoam“, der auf dem Pausenhof der Grundschule Schlossberg stattfindet. Besonders groß ist die Freude, dass vor Publikum gespielt werden kann.

Interessierte Querflötenspieler und Schlagwerker sind herzlich eingeladen, mit den Spielleuten zu musizieren. Die Aktiven des Spielmannszuges freuen sich ĂŒber jede VerstĂ€rkung und tatkrĂ€ftige UnterstĂŒtzung auf dem Weg zur Deutschen Meisterschaft 2022.

Eingestellt von wildburger am 19 Juli 2021 21:44:200 Kommentare · 24199 x gelesen - Drucken