Home Ě News - Infos Ě Impressum Ě Verein 19 Juli 2024 16:53:38
Musikalische Weltreise mit dem Spielmannszug Stephanskirchen
VeranstaltungenZum Abschluss seines Jubil├Ąumsjahres veranstaltete der Spielmannszug Stephanskirchen in der voll besetzten und festlich geschm├╝ckten Schlo├čberger Schulturnhalle sein Herbstkonzert.

Diese R├Ąumlichkeiten haben seit der Gr├╝ndung des Spielmannszuges vor 40 Jahren eine gro├če Bedeutung in der Vereinsgeschichte. Hier fanden die ersten musikalischen Schritte der Spielleute statt, die Turnhalle beherbergt Sommer wie Winter die Aktiven w├Ąhrend ihrer Proben und war schon viele Male der Ort f├╝r die schwungvollen Konzerte.

Zum aktuellen Konzert kamen neben den Angeh├Ârigen der Musikanten und Freunden der Spielmannsmusik auch zahlreiche Ehreng├Ąste. Ehrenmitglied Hans Brucker moderierte den Abend und begr├╝├čte besonders den 1. B├╝rgermeister Rainer Auer, die Gemeinder├Ątin Margit Sievi, den Vertreter des Landesverbandes Franz Kleisinger sowie die Ehrenmitglieder des Spielmannszuges Margret Assbichler, Hilde und Toni Brucker, Inge Ratzka sowie Christa Wildburger und den ehemaligen Vorstand Karl Wenzel.

Nach der Begr├╝├čung legten die Trommler den Takt f├╝r die Spielleute vor, die unter gro├čem Applaus der Konzertbesucher einmarschierten. Hans Brucker lud die Anwesenden zu einer musikalischen Weltreise unter der souver├Ąnen Leitung von Susanne Brucker ein, die in den USA mit dem Marsch Washington Post begann und auf den asiatischen Kontinent zum Japanischen Tanz f├╝hrte.

Nach einem Ausflug nach Spanien mit dem St├╝ck Hasta La Vista ging es mit der Blue Ridge Saga zur├╝ck in die USA nach Ohio.

Den H├Âhepunkt des Konzerts bildete nach der Pause der erste gro├če Auftritt der Nachwuchskinder und setzte die musikalische Weltreise nach Wien fort. Passend zur kleinen Nachtmusik trat der Spielmannsnachwuchs in stilvollen Mozart-Kost├╝men auf. Mit viel Humor meisterte Dirigentin Susanne Brucker die kleinen T├╝cken mit den teils "├╝bereifrigen" Musikanten und schaffte es, mit den jungen Spielern eine bewundernswerte Version des Klassikers auf die B├╝hne zu bringen. Die Anwesenden honorierten diese reife Leistung mit anhaltendem Applaus.
Hans Brucker nahm nun die Konzertg├Ąste auf seiner Reise mit nach Asien zum China-Marsch und weiter nach S├╝damerika. Mit einem Flug des Condors ├╝ber die Anden an den Zuckerhut, die Copa Cabana und Bahia zeigten die Spielleute bei Samba-Rhythmen ihr gro├čes K├Ânnen und vielf├Ąltiges musikalisches Repertoire. Vom sonnigen Brasilien ging es weiter in den Norden Europas, nach Schweden. Mit einem schwungvollen Medley f├╝hlten sich viele der Zuh├Ârer in vergangene Zeiten zur├╝ckversetzt, als ABBA mit ihrer Musik die Welt begeisterte. Hans Brucker betonte in diesem Zusammenhang, dass es sich bei diesem Potpourri mit bekannten ABBA-Songs um ein H├Âchststufenst├╝ck handelt, das den Spielleuten enorme Leistungen abverlangt. Mit dem Song Call me Al f├╝hrte die musikalische Reise zur├╝ck in die USA. Den Abschluss bildete das gemeinsam von allen Spielleuten und dem Nachwuchs vorgetragene St├╝ck Barinage.
Die begeisterten Konzertbesucher wollten noch nicht nach Hause gehen erklatschten sich mehrere Zugaben. Martina Rustige ├╝berreichte in Vertretung der Spielleute einen Blumenstrauss an die Dirigenten Susanne Brucker und bedankte sich f├╝r deren Geduld im Vorfeld des Konzerts.

Mit dem Hinweis, dass jederzeit Musikbegeisterte jeden Alters an verschiedenen Instrumenten ausbildet und in den Verein integriert werden, warb Hans Brucker um Nachwuchs f├╝r die Zukunft des Spielmannszuges und beendete die musikalische Weltreise.

Eingestellt von wildburger am 22 November 2015 12:15:2965536 x gelesen - Drucken